воскресенье, 11 марта 2012 г.


Именные реакции в органической химии
1. Реакция Вагнера (окисление по Вагнеру, перманганатная проба). Окисление органических соединений, содержащих двойную связь, действием 1-3%-го раствора перманганата калия (1887) в цис-a-гликоли в щелочной среде (считается положительной, если раствор перманганата быстро обесцвечивается в кислой среде или буреет в щелочной и нейтральной):

 2. Реакция Вёлера Взаимодействие карбида кальция с водой (1862). Практическое значение реакция приобрела после того, как А.Муассан и Т.Вильсон разработали способ дешевого получения карбида кальция в электропечи в результате сплавления кокса и извести (1892).
СаО + 3ССаС2 + 2СО
СаС2 + 2Н2О Са(ОН)2 + С2Н2

3. Реакция Вюрца. Синтез алканов действием металлического натрия в инертном растворителе на алкилгалогениды (1855) в общем виде:
2RBr + 2Na → R—R + 2NaBr
2CH3Br + 2Na → CH3—CH3 + 2NaBr

4. Реакция Вюрца-Фиттига.  Получение алкилбензолов из смеси алифатических и ароматических галогенидов действием металлического натрия в инертном растворителе (1864):   
C6H5Br + 2Na + ВrC4H9 -> С6Н5 — С4Н9+ 2NaВr 

5. Французский химик Гриньяр усовершенствовал синтез Вюрца.
Синтезом Вюрца неудобно получать алканы с нечётным числом атомов углерода. Гриньяр предложил использовать магнийорганические вещества — реактив Гриньяра:
А) CH3Cl + Mg  CH3MgCl;
Б) СH3MgCl + ClCH2—CH3 CH3—CH2—CH3 + MgCl2

Синтез органических веществ из алкилгалогенидов и магния в эфире.
Реакция открыта П.Барбье в 1899 г. и подробно изучена В.Гриньяром в 1900 г.
 Реактив Гриньяра RMgX используется для присоединения по кратным связям 

 6. Правила ориентации Голлемана 
a) Ориентанты (заместители) первого рода (CH3, C2H5, галогены, аминогруппа, гидроксил) повышают реакционную способность ароматического ядра и направляют реагенты в орто- и параположения.
б) Ориентанты (заместители) второго рода (нитро- и сульфогруппы, карбоксильная и карбонильная группы) уменьшают реакционную способность ароматического ядра и направляют реагенты в метаположение (1895). (В настоящее время эти эффекты объясняются на основе электронных представлений: мезомерные и индукционные эффекты, 1920 г.). 
Закономерности преимущественного направления замещения в бензольном кольце называют правилами ориентации.
 I. Заместители, обладающие +I-эффектом или -эффектом, способствуют электрофильному замещению в орто- и пара-положениях бензольного кольца и называются заместителями (ориентантами) первого рода:




Так, толуол, содержащий заместитель первого рода, нитруется и бромируется в пара- и орто-положения.
II. Заместители, обладающие -I-эффектом или -М-эффектом, направляют электрофильное замещение в мета-положения бензольного кольца и называются заместителями (ориентантами) второго рода:

7.  Реакция Густавсона. Получение циклоалканов из дигалогенпроизводных (1887).
8. Реакция Зелинского-Казанского (метод Зелинского-Казанского). Тримеризация ацетилена (полимеризация ацетилена) на активированном угле при нагревании (1924)
   
продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий